PRIMERA TAREA INVESTIGAMOS SOBRE LOS ALIMENTOS QUE SON SALUDABLES Y LOS QUE NO SON SALUDABLES |
PRODUCTO PRESENTACIÓN DIGITAL EN LA QUE SE ESTABLEZCA UNA DISTINCIÓN ENTRE ALIMENTOS SALUDABLES Y ALIMENTOS NO SALUDABLES |
ACTIVIDAD 1 THE FOOD PYRAMID |
Draw
the food pyramid using these words: fat and sugar/ protein/ dairy/
carbohydrates/ fruit and vegetables.
Colour and decorate your pyramid.
Write at least three different food or drink words in each part of the pyramid.
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Now apply what you have learned from the pyramid in
your project. Think about your daily diet and compare it to the information in the pyramid.
1. Describe what you usually eat for breakfast, lunch
and dinner.
2. Looking at your diet, what food do you think you should include to eat healthier?
3. What food do you need to reduce?
ACTIVIDAD 2 ¿ERA SALUDABLE LA ALIMENTACIÓN DE LOS ROMANOS? |
1. Lee la página https://masantropologia.blogspot.com/2012/03/la-cocina-romana.html y contesta a las preguntas.
a. ¿Cuáles eran alimentos básicos de la dieta romana?
b. ¿Qué era el puls y el garum?
c. ¿Qué alimento se realizaba con el trigo? ¿por qué era importante?
d. ¿Cuántas comidas se realizaban al día? ¿Cuáles eran
2. En Roma existían muchas diferencias entre la alimentación de los pobres y los ricos. Imagina que eres un patricio que va a celebrar un banquete y realiza una invitación (realizaremos una exposición) en la que expliques el menú. Puedes hacerla en cartulina o digital en https://www.canva.com/es_es/crear/posters/
3. Investiga. Busca y apunta dos direcciones de internet donde aparezca información sobre la comida de los antiguos egipcios (no puedes poner Wikipedia).
A)
B)
4. Haz un cuadro comparativo con las comidas más comunes y típicas del Antiguo Egipto y Antigua Roma
EGIPTO | ROMA |
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5. Después de todo lo que has aprendido reflexiona ¿crees que la dieta de los romanos era sana? ¿En qué se parece a la nuestra?
ACTIVIDAD 3 MEJOR SIN AZUCAR |
ACTIVIDAD 5 |
Tarea
1
Realizaremos
un Juego de Pistas en el que competiremos por equipos. Tendréis que ser
los más rápidos y responder de forma correcta a las preguntas que aparezcan en
el juego. Serán sobre alimentación saludable.
Tarea
2
Haremos
juegos de Condición Física, tendréis que ser los más rápidos y completar
el Plato de Harvard eligiendo los alimentos más adecuados. Competiremos
por equipos.
Tarea
3
Vuestro
equipo participará en el “Concurso RamonChef, desayuno saludable”. Los
profes de Educación Física pondremos la convocatoria en el gimnasio.
Tarea
4
Durante
las semanas que dura el proyecto os convertiréis en “Superagentes de la
Salud”. A cada grupo se le asignará otro grupo de proyectos y supervisará
el almuerzo que trae al instituto 3 días de la semana que vosotros elijáis.
¡OJO! ¡TODOS LOS GRUPOS SERÉIS SUPERVISADOS! En clase os facilitaré una tabla
para hacer el seguimiento.
De
todas estas tareas haremos un resumen con fotos y se incluirá en la
presentación.
ACTIVIDAD 6 LA QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS. PRÁCTICA DE LABORATORIO |
1) IDENTIFICACIÓN Y AISLAMIENTO DE
PROTEÍNAS
Las proteínas son nutrientes
esenciales que nos ayudan a crecer y mantenernos sanos. Son importantes porque
entre otras funciones, forman los músculos y hacen que estos sean resistentes y
fuertes. Las proteínas pueden tener origen vegetal o animal.
En esta actividad vamos a aprender
cómo podemos identificar las proteínas en alimentos y cómo podemos obtener una
proteína de la leche: la caseína.
2) LAS ESPECIAS COMO AGENTES
ANTIMICROBIANOS
¿Sabías que algunas especias como el
clavo o la canela tienen propiedades antimicrobianas?
En esta actividad vamos a experimentar con ellas y comprobar si pueden servir para la conservación de determinados alimentos.